Мужчыны, якіх мы выбіраем

Давно я не чувствовала себя так.

Свободно, живо. Так бывало только в школе на уроках истории. Наш преподаватель был честным, открытым, выкладывал все как есть. Молчал на некоторые темы, но мы могли прочесть все ответы по его лицу и глазам. Не ожидала такого же от белорусского.

Это было здорово. Мы и раньше так общались, дискуссировали, но сегодня было что-то особенное. Приятно, когда тебе открывают глаза. Кажется, все так просто, но одновременно с тем ты никогда не задумывался о таких правильных, понятных вещах.

Нам задали прочитать текст, написанный тарашкевицей, и найти особенности написания. Но важно не это, а сам текст. Эссе Марии Мартысевич заставляет задуматься, что же представляем собой мы, белорусы, люди, существование нации которых ставится под вопросом. Мы уже не те, что были раньше, мы «няўдачнікі™», которые вряд ли представляют себе свою судьбу и судьбу своей страны. Мы делаем то, что велено, не идем на перекор. Наверное, нас воспитали так, а может мы просто устали бороться. Но Мартысевич говорит, что нельзя так жить, что Беларусь — «немагчымая місія». Может стоит ее послушать? 

 


 

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: